Невозможно не хохотать над «12 стульями» и «Золотым теленком», так метко и ярко они написаны. Романы получили блестящие экранизации, а цитаты из них ушли в народ. Все знают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Но не все знают, что у «12 стульев» должен был быть третий автор, а идея стоила Ильфу и Петрову золотого портсигара, не говоря уже о других фактах.

Чтобы исправить ситуацию, литератор Вэл Щербак рассказала кое-что об Ильфе и Петрове в своем треде, которым мы решили поделиться с вами, немного дополнив его.

  • Если четко и с первого раза произнести настоящее имя Ильи Ильфа, можно выиграть в лотерею. Его звали Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. До революции кем только не работал: в чертежном бюро, на телефонной станции и даже на военном заводе.
  • Евгения Петрова тоже звали вовсе не так, точнее не совсем так. Он вовсе не Петров, а Катаев — младший брат Валентина Катаева, автора знаменитой повести «Белеет парус одинокий» и других произведений. Слава брата и стала причиной, по которой Евгений взял псевдоним.
  • В 1921 году Евгений работал в уголовном розыске. Писатель вспоминал с иронией, что его первым литературным произведением был «протокол осмотра трупа неизвестного мужчины».